Гиперплазия эндометрия
Часто женщины после наступления менопаузы удивляются тому, что кровотечения, которые должны были пропасть, начались снова. В норме такого быть не должно. Это не привычные месячные, а маточные кровотечения, вызванные гиперплазией эндометрия.
Что это такое?
Матка имеет внутренний слой, в течении жизни варьирующийся в толщине от 2 до 16 мм. Его рост зависит от гормона – эстрогена. Пока он вырабатывается в достаточном количестве, эндометрий нарастает, с уменьшением (в климаксе) – слегка усыхает. Толщина эндометрия после менопаузы – 5 мм.
При нарушениях и неконтролируемом росте, приходит время отторжения лишних клеток. Они покидают полость матки с потоком крови.
Любое кровотечение после наступления климакса – повод к посещению гинеколога.
Как определяется заболевание?
Кроме главного симптома (маточного кровотечения), гиперплазию диагностируют после УЗИ матки, измерения толщины слоя выстилки. Потом делается биопсия. В полости органа отщипывается кусочек эндометрия, посылается на гистологическое исследование. Так определяется наличие раковых клеток, перерастающих в рак матки, или их отсутствие.
«Есть 2 степени гиперплазии: без атипичных клеток, то есть без раковых, и гиперплазия с предраковыми клетками», – объясняет Гандельман.
От результата биопсии зависит лечение, назначаемое врачами пациенткам.
Как лечится гиперплазия эндометрия
Так как рост слоя матки зависит от гормонов, то и лечение производится ими же. Действие эстрогена нивелируется прогестероном. Он может назначаться в таблетках, а может в виде спирали с прогестероном.
Тем, у кого в биопсии масса атипичных клеток, наблюдается предрак, все оканчивается потерей органа. Матку удаляют.