Как предупредить инсульт?
Инсульт – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое приходит внезапно и несет с собой немало серьезных последствий. Чтобы предупредить заболевание, нужно распознать в себе предрасположенность к нему. Первый шаг в этом – ежедневное измерение артериального давления.
«Давление выше 140 на 80 считается высоким» – предупреждает доктор Гандельман.
Регулярное измерение необходимо, так как многие не чувствуют повышения артериального давления. И тогда риск инсульта многократно возрастает.
Второй этап диагностики – УЗИ сосудов, чтобы проверить наличие тромбов и бляшек. Если таковые есть, то риск инсульта возрастает: бляшка может разорваться, и её кусочек с потоком крови попадёт в мозг, и вызовет нарушение кровообращения мозга.
Если человек принимает лекарство для понижения давления, а оно остаётся высоким, нужно сделать следующие два шага, о которых говорит Герман Шаевич:
«Нужно пойти к врачу, и измерить давление ещё раз, потому что одноразовое повышение может ничего не значить. Но если давление остаётся высоким, нужно добавлять ещё один медикамент для его снижения».
Высокое давление опасно тем, что когда возникает тромб, кровь перестаёт поступать в мозг, и тот отключается. Это называется ишемический инсульт.
Другая опасность заключается в том, что сосуд может просто порваться.
«Происходит кровоизлияние, и человек может впасть в кому.» – предостерегает доктор Гандельман.
Как вовремя предупредить инсульт?
Признаками инсульта являются следующие симптомы:
- резкая и сильная головная боль с последующей потерей сознания;
- онемение одной стороны лица и тела;
- несвязность речи;
- слабость в конечностях.
«Часто люди не придают значения этим симптомам, думают, что просто занемела рука или нога, пройдёт. Но это первые признаки инсульта, и нужно срочно отправляться в приемный покой» – советует доктор.
ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ
Начиная с момента первых симптомов до гибели мозга есть совсем немного времени – три часа. От того, насколько человек уложится в это время зависит, пройдет ли инсульт без последствий или приведет к инвалидности.
При попадании в больницу проводится обследование. В первую очередь врачи исключают возможность попадания тромба в мозг. А после этого сделают капельницу, и тромб растворится. Возвращается речь, и уходит слабость.
Если происходит кровоизлияние мозг, освободившаяся кровь создает отек мозга и приводит к нарушению моторных функций. Врачи делают маленькое отверстие прямо над гематомой, и кровь откачивают. Давление исчезает, и мозг восстанавливается.
Профилактика инсульта
Прежде всего, нужно снизить давление. Это нельзя делать резко, снижение должно происходить постепенно.
«Если давление резко упадет и нарушится кровоснабжение мозга, могут появиться симптомы инсульта и непосредственно сам инсульт» – говорит доктор Гандельман.
В нормальном состоянии кровь поступает в мозг, при повышенном – все сосуды расширяются. И если из этих расширенных сосудов кровь внезапно уходит, и не попадает в мозг, это может спровоцировать ишемию, и, как следствие инсульт.
Если давление поднялось, не опускается в течение часа, и при этом нет других симптомов, нужно выпить свое обычное лекарство. Обычно через час или полтора давление падает. Если этого не происходит, следует обратиться в приёмный покой.
В случае, когда при повышенном артериальном давлении появляется сильная головная боль, резкое ухудшение зрения, нарушение функциональности конечностей – к врачу нужно обращаться немедленно.
Не стоит подвергать себя лишней опасности! Нужно вовремя заметить симптомы и предпринять необходимые действия.