Ретинобластома глаза
Часто на фотографических снимках, при включении вспышки, у изображенных людей получаются «красные» глаза. Но иногда вместо красного зрачок отсвечивает белым. Обычно такой блик бывает на одном из парных органов зрения человека. Именно этот эффект сигнализирует об опухоли внутри глаза – ретинобластоме. В подавляющем большинстве случаев пациенты с этим недугом – дети, но есть и исключения.
«Основное количество больных диагностируется до пяти лет. Но бывают редкие случаи, когда болезнь диагностируется позже», – рассказывает о данных статистики Герман Шаевич.
Механизм, объясняющий подобный эффект
Задняя стенка глаза, то место, куда подходит нерв – сетчатка. Угол светового нерва в нее упирается, обеспечивая четкое изображение в мозгу человека. Когда вспышка попадает на поверхность задней стенки при съемке, она освещается розовым (видным на снимке). Это признак нормы: сетчатка прекрасно кровоснабжается, не имеет дефектов. Но если на ней образовывается опухоль, отсвет от яркого светового луча белый («кошачий глаз»).
Многие люди, видя такое на фотографиях, списывают белесость на погрешности аппарата, пленки и пр. Тогда как офтальмологи четко знают – у ребенка на снимке опухоль!
Доктор Гандельман поясняет важность темы: «Почему об этом зашел разговор? Чаще всего этим болеют дети младше двух лет. Они не могут пожаловаться, что что-то не так. А фотографируете вы детей очень часто. Нужно обращать на эти вещи внимание, потому что таким образом вы можете заподозрить неладное».
Дополнительные симптомы
- мутное и раздвоенное «изображение»;
- покраснение глаза или косоглазие.
«Хорошие медицинские новости – свыше 90 % детей выздоравливают от этой опухоли и сохраняют зрение», – обнадеживает родителей Герман Шаевич.
Современные средства борьбы с недугом
Существует два метода избавления от этой разновидности опухоли, которые применяют при лечении в Израиле:
- физический
- химический – применение химиотерапевтических препаратов в паре с лазером или другим видом облучения. Таким образом новообразование уничтожается, а зрение сохраняется. Химия может быть системной или локальной (лекарства подводятся прямо к кровеносным сосудам пострадавшего глаза).
«В запущенных стадиях приходится глаз удалять!» – подводит итог Гандельман.