Синдром Горнера
Это заболевание относится к тем, которые пациент может заподозрить у себя сам и обратиться за помощью при первых признаках. Тревожным симптомом недуга является асимметрия глаз, выражающаяся в большем прикрытии одного века по сравнению с другим, разной ширине зрачков (анизокории).
Суть болезни
Синдром Горнера – сложное, многоступенчатое поражение симпатических и/или глазодвигательных нервов. У здоровых людей проходящие по ним импульсы сужают и расширяют зрачок, прикрывают глаз веком. Пациенты с указанным синдромом, несмотря на движение импульса, не могут полностью открыть глаз. На этой же стороне зрачок остается узким вне зависимости от потока света (птоз), лицо не потеет при высокой температуре окружающей среды (ангидроз).
Причина сбоя в работе нервов – нарушение проводимости. Оно может случиться на любом уровне, в частности, от сдавливания проводника каким-либо новообразованием.
Какие недуги скрываются за синдромом Горнера?
«Когда опухоль находится на верхушке легкого, то она очень близка к позвоночнику, давит на симпатическую цепочку, появляются симптомы синдрома», – указывает на связь глаз с дыхательным органом Гандельман.
- проблемы с сонной артерией;
Холестериновые бляшки, появившиеся в этой артерии, приводят к тому же результату, что и легочные поражения – прерывание импульса. Также синдром появляется у больных, переживших операции на ней.
Диагностирование
- рентгеновское обследование легких;
- УЗИ сосудов шеи;
- КТ головы;
Алгоритм оказания помощи пациентам
Нахождение и устранение причины возникновения синдрома.