Вегетососудистая дистония
Нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония у взрослых – болезнь, которой сегодня уже не существует. Она была при описательной медицине, и исчезла с приходом доказательной.
Когда приступы сердцебиения и одышки у молодых солдат назвали вегетососудистой дистонией у взрослых, никаких доказательств этому обнаружено не было. Позже одной из причиной такого состояния признали нелеченый сахарный диабет. У носителей высокого сахара в крови действительно могут быть скачки давления, тревожность – наличествует вегетативная дисфункция.
Симптомы, опираясь на которые некоторые доктора ставят этот диагноз
- ноющие, колющие ощущения в области сердца, сердцебиения, нехватка воздуха, одышка;
- приступы необъяснимого страха, дискомфорта, внутреннего беспокойства;
- вздутия, поносы, склонность к запорам, ощущения неполного опорожнения кишечника;
- скачки давления.
Правильные действия грамотного врача
Если пациент приходит с похожими жалобами, доктор должен его обследовать. Исключить заболевания сердца и сосудов. Когда патологий не выявлено, больному выписывают направление к психиатру.
Истинные причины недуга
За диагнозом «вегетососудистая дистония у взрослых» скрываются или психические проблемы, или сердечно-сосудистые заболевания.
Хроническая вегетососудистая дистония у взрослых
Состояние вызывается стрессом, который затормаживает функции мозга. Человек концентрируется на плохих ощущениях, на своей болезни. Потом симптомы проходят, а патологический цикл остается. Невроз лечат психиатры, используя антидепрессанты.
«Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают уровень тревоги!» – подчеркивает Герман Шаевич.
Гипертоническая болезнь с лабильными цифрами подъемов давления
Отсутствие медикаментозного лечения повышенного давления приводит к инсультам (геморрагическому или ишемическому) и инфарктам.
«Пациенты должны принимать снижающие давление препараты на постоянной основе», – рассказывает о лечении Гандельман.